本文へ移動
施設のイベントなどの様子を更新しました

特別養護老人ホーム ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

最近の特養 

2022-04-13
餡巻作り
サクラ企画 第最終弾!

こんにちわ相談員の黒田です。

葉桜に変わったと思ったらビックリするぐらいの暑さ到来。冬からあっという間に春を通り越して夏日のような天気。正直、入居者の皆さんもこの変化に身体が対応できるか心配です。春最後になるのかな?旭日ユニットでは、前回のマドレーヌの時に使ったホットケーキミックスを活用して、大餡巻をホットプレートを使って作成し皆で召し上がりました。粒あんと、白あん、生地には桜パウダーを練り込み桜の塩漬けをのせて。幸いなことに、私も、隣のユニットの脇田リーダーもお裾分けを頂くことができました。「ごちそうさまでした~」今年度も、このような感じで、参加できる方々には、「役割」を持ち、できる事を、できる方が行って皆で達成でき、分業しながら一つの物を作り上げ皆で喜び合える時間を過ごして頂けたらと思います。

※感染防止対策の一環として飛散防止の観点より、テーブルにはパーテーションを設置しています。写真撮影時はマスクを外しています。また職員に関しては写真撮影時以外は、マスク及びフェイスシールドを着用しケアにあたっております。
午前中に仕込みをして午後のおやつ時に
無敵のホットケーキミックスを使って
生地はほんのりピンク色
「巻きす」を使って巻きました
2種類の餡を楽しむことができました

最近の特養 

2022-04-08
桜も終わり
サクラ企画 第5弾!
こんにちわ、相談員の黒田です。

何とか入学式も桜も持ちこたえたようです。かくれんぼでも新入職員を迎え通常であれば、入社オリエンテーション後より、書類の出し方、接遇や、身体拘束や虐待などについての机上での講習予定でしたが、残念なことに集合研修は安全を考慮して日を改める事とにしました。新入職員のみなさん!これからよろしくお願いしますね。サクラ最終企画として、管理栄養士の菅井君が、春の行楽弁当を作ってくれました。「花より団子」とは言いますが、皆さんペロッと召し上がられました。

コロナ感染対策に基づき、写真撮影時はマスクを外しております。また、手洗い及び手指消毒を行い衛生面での配慮も行っております。食事時は、パーテーションを使用し飛沫防止の対策を行っております。

最近の特養 

2022-04-03
お散歩
用水の桜並木です。去年は亀がいたそうな…
サクラ企画 第4弾!
こんにちわ、相談員の黒田です。

新年度が始まりました。介護は鈴木統括、脇田、岡野、山形の各ユニットリーダー、看護は稲垣、管理栄養士は菅井、機能訓練は、駒田、山田、ケアマネは八木、そして相談員は黒田の体制で今年度も引き続き継続とし努めてまいります。改めてよろしくお願い致します。

温かく過ごしやすくなってきましたね。世間ではまたコロナウイルスも増えている傾向が…。飛沫、接触感染だけではなく、「エアロゾル感染」と言われる空気感染も認める形となり折角のお天気なのに、なかなかうまくいきませね。今回は第4弾!集団での写真は撮りましたが、近所の用水に桜の木が植わっており、桜を見がてら個別に分かれ短時間ではありますがお散歩と歩行訓練を行ってきました。

コロナ感染対策に基づき、写真撮影時はマスクを外しております。また、手洗い及び手指消毒を行い衛生面での配慮も行っております。食事時は、パーテーションを使用し飛沫防止の対策を行っております。

最近の特養 

2022-03-30
お花見気分
サクラ企画 第3弾!

こんにちわ相談員の黒田です。

サクラもこの数日で満開に近くなってきました。サクラ企画、第3弾!「仕出し屋さんに、お花見弁当を注文して皆で食べましょう」を企画しました。
第1弾の時の、入居者様方の会話から、今回仕出しのお弁当を発注。「うわ~やっぱりいいねぇ~」「何?思った以上に入ってた」「味がいいわ~」と。大好評。今回は西区にある八百彦さんのお弁当を頼みました。一律同じものではなく、それぞれが選び中身も、もちろんパッケージも違います。黙食の為、お話ししながらという訳にはいかないので、各テーブルはお話の花ではなく、お弁当の花が咲き、今回は職員も一緒に食卓を囲って、いつもと違った昼食を食べていただくことができました。ご協力いただいた、ご家族様ありがとうございました。

※感染防止対策の一環として飛散防止の観点より、テーブルにはパーテーションを設置しています。写真撮影時はマスクを外しています。また職員に関しては写真撮影時以外は、マスク及びフェイスシールドを着用しケアにあたっております。
「すごいね~、全部食べれるかな~」と言いつつ、ほぼ完食!
鈴木リーダーは2段のお重
ソフト食の方は今回は従来のもので…。周りから、「イクラ食べてごらん」と。「美味しいねぇ~」
今回のオチです

最近の特養 

2022-03-27
年度末
サクラ企画 第2弾!

こんにちわ相談員の黒田です。

早いサクラは既に満開、かくれんぼ近くの桜も少しづつ蕾が大きくなってきました。
サクラ企画、第2弾として、旭日ユニットでは桜の塩漬けと桜パウダーを練り込んだマドレーヌ作りを行いました。相変わらず、できる事を行ってもらう、自立支援プログラム。麻痺があっても、忘れてしまっても、みんなで力を合わせれば、ちょっとした配慮で時間はかかりますがちゃんとできるんです。午前中に準備し、15時のおやつ時に皆で食べたそうです。桜の塩漬けの塩味との相性はバッチリ!おやつ時には同席できなかったので、夕方ユニットにお邪魔して出来栄えの感想を聞いたところ、ちゃんと私の分も皆が作ってくれ、残しておいてくれました嬉しかったし、とっても美味しかったです!。しかし食べ終わるのを見て、Nさんがクスクス笑っており、伺うと「食べたで家来だね…」と。皆で大笑いしました。仕事の最後を皆で笑って終えられた事に幸せを感じました。次は第3弾!が29日に!次回の更新をご期待ください!!
「また食べたいなぁ」と言ったところ「5月には、柏餅を作る」と意気込んでおりました。旭日ユニットごめんよ。5月のユニット費も切り詰めてレクリエーションの費用を残しておいてね~


※感染防止対策の一環として飛散防止の観点より、テーブルにはパーテーションを設置しています。写真撮影時はマスクを外しています。また職員に関しては写真撮影時以外は、マスク及びフェイスシールドを着用しケアにあたっております。
卵を割って~
適量計って~
かき回して~
粉入れて~
かき回して~
盛り付けて~
オーブンに入れて~
完成~!
中もサクラ色
「おひとつどうぞ~」
0
8
4
0
6
5
社会福祉法人 等生会 周辺地図
社会福祉法人 等生会
〒462-0047
名古屋市北区
     金城町4丁目47番地の2
 
TEL.052-918-7470
FAX.052-918-7480
 
◎ 特別養護老人ホーム かくれんぼ
◎ ショートステイ かくれんぼ
◎ デイサービス かくれんぼ
◎ 多機能型生活介護 かくれんぼ
◎ 多機能型児童デイ かくれんぼ
 
TOPへ戻る