施設のイベントなどの様子を更新しました
特別養護老人ホーム ブログ
再度 干し柿づくり
2022-12-14
こんにちわ。相談員の黒田です。
第2回、旭日ユニットではショートユニットの利用者様と干し柿作りが行われました。
今回も何とか無事に完成!。物干しに沢山干す事が出来ました。「どれ~みせて~」と。覗くだけでは見えないので、立っての移動。「うんうん、よーけできたね」と皆さん満足げでした。
3階のコロナも本日16日をもって隔離生活が解除されました。一番つらかったのは、陽性となられた方々と、陽性の連絡を受けたご家族様だと思います。ご心配をお掛けしました。支える側の職員体制も大きくシフトを変えながら、対策をしても、職場からなのか、家からなのか、いろいろなルートで感染してしまい完全収束をするのにも時間がかかりました。病院もコロナ患者の人数も増えて受け入れ対応が難しくなっているようです。
何とかこのまま、お正月を迎えられるように‼ その前に、クリスマス会があります。居室にはクリスマスの設えが。今年のクリスマス会は23日なのですが、事務所からの出し物のを楽しんでいただけるように、これから練習が始まります~
※感染防止対策の一環として飛散防止の観点より、テーブルにはパーテーションを設置しています。写真撮影時はマスクを外しています。また職員に関しては写真撮影時以外は、マスク及びフェイスシールドを着用しケアにあたっております。
おやつ作り
2022-11-30
恒例の干し柿作り
2022-11-24
秋の行楽弁当~(^^♪
2022-11-15
こんにちわ。相談員の黒田です。
今日の昼食は、「秋の行楽弁当!」ご家族様にもご協力を頂き、東区徳川にある仕出し屋さん「にし尾」にお弁当を発注!手の込んだお料理、値段もリーズナブル‼ 値段、素材等全てにおいて相談にのって下さいます。このお店は入居者のご家族様に教えて頂き、次にお弁当を注文する時は、にし尾のお弁当を頼もうと、実は決めておりました。ぜひ皆様も‼
入居者の皆様も、注文され、「いい味だね~」「美味しいわ~」「お茄子の味噌和えあげるわ」「ほんならエビと交換してあげるね」普段の食事とはやはり雰囲気も違い、通常の食事提供が難しい方は弁当箱に別の食材を用意して、茶碗蒸しと、松茸のお吸い物を添えて召し上がっていただきました。
「良かったね~次は鍋する?、おでんもいいねぇ」と既に次の計画を…。
感染対策の一環として、通常時は、マスクの着用、テーブルにはパーテーションを使用し感染対策を行っております。
よっといデー ご協力ありがとうございました!
2022-11-09
こんにちわ。相談員の黒田です。
天気も良く、たくさんのご家族様や、等生会の職員さんたちの協力もあり、ラーメン、エビチップス共に無事完売する事ができました!
また、資源回収にも多くの品々を提供して下さりありがとうございました。
ユニットのメンバーや、八木ケアマネ、鈴木統括、よっといデーのメンバーの協力もあり事故もなく当日を終えることができました。
事前打ち合わせから始まり、買い出し、仕込み、事前準備と結構慌ただしかったのですが、前日にはチャーシューの味付け、鶏ガラの煮え具合等など、味見も行いながら準備しました。当日は栄食堂の常連さんも駆けつけてくださり、本人がお店で作っていた当時のラーメンの復刻ができたのではないでしょうか。当日の店主は、当時使用していた割烹着を着て準備万端。しかし、あっちから声を掛けられ、こっちの対応をし、盛り付けもてんやわんやで、結構お留守がちでしたが、何とかかんとか助手は務まったものと自負しています。作って初めてわかった事。「料理は奥が深いなー」
反省として、今回は作ることに必死となりました。もっと入居者さんの協力を仰ぎ、自立支援を促したいと思います。
最後に参加くださった方々に店主より動画になりますが、お礼のご挨拶です。
感染対策の一環として、通常時は、マスクの着用、テーブルにはパーテーションを使用し感染対策を行っております。