本文へ移動
施設のイベントなどの様子を更新しました

特別養護老人ホーム ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

最近の特養

2020-12-23
こんにちは。相談員の黒田です。
 
年末が近づいてきましたね。
クリスマス会を明日に控え管理栄養士さんは、明日のスペシャルなお昼ご飯の準備で忙しそうですが、
ここまで行ってきた各ユニットの取り組みをまとめてみました。
外出や、マッサージ等の外部の方の施設訪問は原則禁止としていますので、だんだんと入居者さんのストレスも
たまってきているのでは…。
今年は、私の施設のだけではなく、高齢者をお預かりする施設は規制をかけているので、入居者様も、そのご家族様も
さみしい思いをしているかもしれませんが、感染経路の特定が難しい分、介護職員さんもちょっとピリピリしながら、
お仕事しています。
 
 
※ 写真時のみ、入居者様、職員共にマスク外しています。
※ 実習生の写真に関しては本人の承諾を得て掲載しています。
 
スイートポテト作り
冬至 カボチャを炊きました
冬至 ゆず湯

最近の特養

2020-10-25
久しぶりの更新
こんにちは。相談員の黒田です。
 
「すっかり秋めいて参りました~」の報告ができず申し訳ありありません。久しぶりの更新となります。
まったく何も行っていないのでネタがないのでは?なんて思われたのではないでしょうか。
 
私のおさぼりはありましたが、ユニットではいろいろ行っておりましたので報告させていただきます。
 
 
※ 写真時のみ、入居者様、職員共にマスク外しています。
※ 実習生の写真に関しては本人の承諾を得て掲載しています。
 
旭日ユニット プリン作り
糸瓜ユニット 15時のおやつ 小倉トースト
実習生さんと栗きんとんづくり
いつもの食事形態と変えて常食に!

最近の特養

2020-10-25
実習生
こんにちは。相談員の黒田です。
 
新型コロナウイルスの感染拡大が続いている為、8/3より面会を中止とさせて頂いておりましたが、
10/12より30分かつ2名程度での面会を相談室にて再開させて頂いております。面会ご希望時は部屋の都合もあり、
事前にご連絡頂きます様お願い申し上げます。
また、感染の拡大傾向や入居者より発症した場合、面会を中止させて頂く事となりますのでご承知おきくださいませ。
 
9月下旬より20日間、あいち福祉医療専門学校、介護福祉学科の、2年生4名受け入れさせて頂きました。
学内では学べない高齢者との関わりを、直接学び得る為の現場実習。学生のみならず、私を含め携わった多くのスタッフも、
多くの事を学ぶ事ができました。このような時期に・・・と感じてしまうかもしれませんが、学校の先生方も学生が感染経路とならない様に、
神経を使い送り出し、毎日の朝、昼の検温等、学生もルールに従い過ごしてくれました。
初々しかった学生も、最終週には言動や表情も少しずつかわり、頼もしさも感じ、ついつい携わるスタッフも熱量があがってしまった次第です。
担当指導者と、身体の介助やベッドメイクをしたり、入居者とともにレクを行ったり、ファイルや本人と話す中で情報を得たり、苦手そうだった記録に関しては指導者から指導を受け書き直しをしたり、先生が訪問してくれた時には「ホッ」とした表情をしていましたね。
私達の仕事は、なかなかベストを見つけ出す事が難しく、「これでいいのかな?」の連続です。
入居者様同様、「かくれんぼにきて良かったなぁ~」と思ってもらえるよう、わたしたちも頑張っていきますね。
実習、お疲れ様でした!頑張ったね!!
 
※ 写真時のみ、入居者様、職員共にマスク外しています。
※ 実習生の写真に関しては本人の承諾を得て掲載しています。
 

最近の特養

2020-10-24
こんにちは。相談員の黒田です。
 
新型コロナウイルスの感染拡大が続いている為、8/3より面会を中止とさせて頂いておりましたが、
10/12より30分かつ2名程度での面会を相談室にて再開させて頂いております。面会ご希望時は部屋の都合もあり、
事前にご連絡頂きます様お願い申し上げます。
また、感染の拡大傾向や入居者より発症した場合、面会を中止させて頂く事となりますのでご承知おきくださいませ。
 
3階の糸瓜では、小倉あんトーストをそれぞれでアツアツのトーストにのせて、おやつ時に召し上がって頂きました。
外出がしにくいので、苦肉の策として何かできいる事はないかとの事で発案。そうだ!ユニットを喫茶店にしよう!
気分転換になったのでしょうか!?
 
※ 写真時のみ、入居者様、職員共にマスク外しています。
※ 実習生の写真に関しては本人の承諾を得て掲載しています。
 

最近の特養

2020-10-07
食欲の秋
こんにちは。相談員の黒田です。
 
新型コロナウイルスの感染拡大が続いている為、8/3より面会を中止とさせて頂いておりましたが、
面会に関するご要望、感染の拡散状況を踏まえ、会議にて方向性を決めていきたいと思いますので今しばらくお待ちください。
 
「かぼちゃ、くり、いもは、女子が特に好きな食べものなの!」という鈴木統括がリーダーをしている旭日ユニット。
この時期、毎年聞いているこのフレーズ。あ~秋が来た・・・。
今年も始まった秋の味覚三昧シリーズ第1弾。「栗」
管理栄養士の柴田スタッフにも協力してもらい、栗きんとん作りを今年も行いました。
話を聞くと、どうやら山の斜面にヤモリのようにしがみつき、栗ひろいをしたそうです。少しでも大きな栗をと孤軍奮闘したそうですが、
あとあと、山のおじさんに話を聞くと、小さい栗のほうが味がいいんですって!
そして、今年も例年通り、提供するのではなく、できる事はそれぞれ役割を持って手伝って頂くシステム。
みなさん、おいしい栗きんとんができたとお話しして下さいました。
夕食には、栗ご飯にしたそうです。めでたしめでたし!
 
※ 写真時のみ、入居者様、職員共にマスク外しています。
※ 実習生の写真に関しては本人の承諾を得て掲載しています。
 
リハビリを兼ねて実習生さんと協力して頑張りました
ペロリと一口で!
夕食時には「栗ご飯」
0
7
5
3
7
0
社会福祉法人 等生会 周辺地図
社会福祉法人 等生会
〒462-0047
名古屋市北区
     金城町4丁目47番地の2
 
TEL.052-918-7470
FAX.052-918-7480
 
◎ 特別養護老人ホーム かくれんぼ
◎ ショートステイ かくれんぼ
◎ デイサービス かくれんぼ
◎ 多機能型生活介護 かくれんぼ
◎ 多機能型児童デイ かくれんぼ
 
TOPへ戻る