「 児童デイかくれんぼ 」の毎日
ピザ作り
2023-06-17
こんにちは!
児童デイのまつうらです
5月の調理レクでは、餃子の皮にチーズやソーセージなどの具を乗せて焼き、ピザを作りました。
ピザ作りの様子を、スライドショーにしてみました。
どうぞご覧ください
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから
5月のかくれんぼマルシェ
2023-06-05
こんにちは!
児童デイのまつうらです
5月20日(土)にかくれんぼマルシェを開催しました。
等生会側の会場では、かくれんぼ食堂&綿菓子作り体験の飲食ブースの他に、小物・アクセサリー販売の出店がありました。
NPO側(小規模多機能かくれんぼ駐車場)の会場では、焼きそば・たこ焼き・みたらし団子・野菜の販売の他、韓国料理とパンの販売が新たに加わり賑わっていたようです(私は綿菓子ブースを担当していたので、他の職員から様子を教えてもらいました)
当日は快晴で雨天だった先月に比べて多くの方がいらっしゃいました。
綿菓子&ミニゲームのブースもおばあ様・おじい様や親御さんがお子さんを連れて来られて一緒に楽しんでいかれました。
次回は6月17日、土曜日に開催します。
皆さまのお越しをお待ちしております
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから
育てたイチゴを収穫しました♪
2023-05-28
こんにちは!
児童デイのまつうらです
プランターで育てていたいちごが、先日赤く熟したので収穫しました!
収穫したいちごはスライスしてミルクプリンに乗せておやつに食べました。
イチゴを包丁で切ってみると、とても良い香りがしました
そのままで食べてみると、すっぱ~い
少し熟し過ぎたみたいです
ミルクプリンと一緒に食べると、イチゴの酸味が柔和されて甘酸っぱく、おいしく頂きました
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから
5月5日~子どもの日~
2023-05-24
自由時間にお友達と遊んだり、粘土で何やら作ったり…
午後に少しお散歩もしました。
本日のレクは「英語」ですABC
年上の児童が先生役になって、1~10の数字の英語での発音を練習しました
その後、一人ずつ前に出て、先生役の児童が英語で発音した数字と同じ数だけブロックを数えてもらいました。
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから
共同制作
2023-05-21
こんにちは。
児童デイの松浦です
今月は、数日に分けて鯉のぼりの壁面制作に取り組みました
青い空にたなびく、元気な鯉のぼりの壁面が完成しました
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから