おやつレクをしました!
2023-03-24
デイではお彼岸ということもありおやつレクに
牡丹餅を作りました!
もち米は使わずゼラチンで代用しましたが
これがとても美味しく好評で
『昔はよう作っとった。懐かしいなあ』
『久しぶりに食べたけど丁度いい甘さだったよ』
『もうないんか?』
など次も期待する声があり、すごく
喜んで頂けて私共も嬉しかったです!
昔よく作っていた、というご利用者様達は
昔を思い出すように慣れた手つきで作られ、
お店の物のような綺麗で美しい仕上がりに
スタッフも驚きでした
ところで皆さんはおはぎとぼた餅の
違い、答えられますか?
一般的には春のお彼岸にはぼたもち、秋の
お彼岸にはおはぎが食べられ、両方とも
あんこでお餅を包んだ和菓子であり材料も
共通していますが呼び方が違うのには
作られる季節にあります。
ぼた餅=牡丹餅は【牡丹の咲く春に食べられる】
おはぎ=お萩は【萩の花の咲く秋に食べられる】
小豆の収穫時期の違いから春に食べる
ぼた餅は基本的にこしあんで秋に食べるおはぎは
粒あんで作られるそうです。小豆は秋に収穫される為
おはぎはすぐの小豆を使って作られます。
収穫したての小豆は香りも良く、皮も柔らかいので粒を
いかして粒あんで食べるのだそう。
一方、春は貯蔵していた小豆を使用してぼた餅を
作る為、古くなった小豆の皮を取り除きあんこのみ
にして調理します。そのためぼた餅にはこしあんが
使用されるのが基本だそうです。
調理法を変える事で春と秋の異なる豆の風味や
食感を楽しめるのはいいですね!
新規ご利用を希望される方は、一度お電話下さいませ。
無料体験(昼食代のみ頂きます)の受付も随時承っています。