「 児童デイかくれんぼ 」の毎日
焼きいも頂きました( *´艸`)
2023-02-23
こんにちは、児童デイかくれんぼです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_133.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_133.gif)
先日、等生会のデイサービスから焼いもをおすそ分けしてもらいました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item028.svg)
外で焼いているというのを聞いて、焼いている様子を児童たちと見学してきました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/shades_smile.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/shades_smile.gif)
焼きたては熱々なので、少し冷ましてからみんなで分けっこして食べました♪
にこにこ笑顔で食べていたので、おいしかった様です♪♩
デイサービスの皆さん、おいしい焼いもをありがとうございます
ごちそうさまでした![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign008.svg)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_122.gif)
(デイサービスのブログもご覧ください⇒スタッフが作った昼食とさつま芋)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
2月14日は何の日?
2023-02-19
こんにちは!児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/kaomoji001.svg)
2月14日は何の日か知っていますか?
答えはバレンタインデーです。
2月は数回にわたり、中学生の児童が先生役となって英語のレクを進めてくれました☆
内容はバレンタインデーに関するものです。
2月14日のバレンタインデーは、女性から好きな男性へチョコレートを贈って愛を伝える日。
3月14日にはホワイトデーがあり、チョコをもらった男性が女性へお返しにキャンデイやクッキーを贈る日。
ということを他の児童たちに説明してくれました。
最近では、お友達同士でチョコを渡し合う友チョコや、自分へご褒美チョコを買う人が増えていますね☆
お父さんやお母さんへ「いつもありがとう」の気持ちを伝えるのもいいと思います![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign002.svg)
私も自分へご褒美チョコを買いました(笑)
2月14日は過ぎましたが、3月14日のホワイトデーがあります![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign013.svg)
チョコを貰ったお返し、とは意味合いが違ってきますが、
この機会にお世話になっている人や大切な人へ感謝の気持ちを伝えられるといいですね![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign015.svg)
![](/files/libs/18312/pw/202302171231268586.jpg?1676604689)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
1月の工作レクリエーション☆
2023-02-14
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
※多機能型生活介護かくれんぼのスタッフブログも更新中!→コチラから
2月3日 節分会☆
2023-02-08
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
1月の調理レク~五平餅作り~
2023-02-01
こんにちは、児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_191.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_191.gif)
1月の調理レクでは五平餅(ごへいもち)を作りました。
炊けたごはん
を平たく潰したものに、味噌ダレ(味噌・砂糖・ごまを混ぜて作ります)をぬって焼いたら手作り五平餅の出来上がりです。
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_211.gif)
味噌ダレにお好みでクルミを砕いて入れてもいいですね![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign002.svg)
お米は柔らかめに炊いたほうが潰しやすいので、炊く際に入れるお水の量は炊飯ジャーのメモリの量より気持ち多めが良かったです☆
味噌ダレは甘め・辛めなど、お好みに合わせて味噌や砂糖の量を調整してください☆