「 児童デイかくれんぼ 」の毎日
おやつにチヂミ焼き
2023-04-18
こんにちは!
児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
3月の調理レクでチヂミ焼きを作りました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign014.svg)
カットした野菜とチヂミの生地を混ぜ混ぜ~![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_217.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_217.gif)
※生地と具を一人分ずつ分けて、混ぜてもらっています
温めたホットプレートで焼きます![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_269.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_269.gif)
完成しました☆![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_181.gif)
![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_181.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
タレを付けて食べるスタイルではなく、生地にしょう油&チーズを混ぜて味付けをしました。
焼く際は、気持ち油を多めに揚げ焼きのような感じで作りました。
外はカリッ、中はモチっとした食感でおいしかったです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item109.svg)
お野菜が苦手な児童も、食べられました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign013.svg)
児童が、食後にレクで使った食器を洗うお手伝いをしてくれました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign008.svg)
おかげで食器がきれいになりました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_201.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_201.gif)
お手伝いありがとう![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_178.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_178.gif)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
3月の作品制作。
2023-04-05
こんにちは!
児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
3月の個々の作品は、4月のカレンダーを作りました。
4月のデザインは桜![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item121.svg)
桃色や薄桃色のお花紙を細かく破いて、クシャクシャにしたもので満開の桜の木を表現しました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
黄色い●にギザギザの葉っぱはタンポポを表現しています。
ご覧ください![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_122.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_122.gif)
完成しました☆ハイチーズ![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_181.gif)
![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_181.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
お花見♪
2023-04-01
こんにちは!
児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
春休みに入り、朝からかくれんぼで過ごしている児童たち。
ソメイヨシノの開花より前に咲いている早咲きの桜を見に、近所の公園へお花見に出かけました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign014.svg)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
濃い桃色の花でした。河津桜でしょうか?
みんなで記念にパシャリ![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_231.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_126.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_231.gif)
その日から3日も経たないうちにソメイヨシノも開花![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item121.svg)
ちょうど施設の向かい側に桜の木が植わっていたので、窓からお花見ができるロケーション![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign015.svg)
なんて贅沢なんでしょう![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign011.svg)
外に出て、児童たちと桜を間近で鑑賞しました
キレイでした![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_202.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_180.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_202.gif)
☆最後の写真は、かくれんぼのお部屋の中から見える桜の木です![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item121.svg)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
日向夏
2023-03-26
こんにちは!
児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
タイトルの「日向夏」とは「ひゅうがなつ」と読みます。
宮崎県が原産地のみかんの仲間の果物です![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item083.svg)
みかんを一回り大きくしたような形で、色はレモンに似た明るい黄色です●
一番外側の黄色い皮を薄ーく剥いて、中のふわふわした白い皮と果肉を一緒に食べます。
初めて食べる方は抵抗があるかもしれませんが、果肉だけだと酸味が強いので、
日向夏の白皮(アルベドというそうです
)には甘味があり、果肉と一緒に食べると酸味が中和されておいしく食べられます![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign002.svg)
母の知り合いの方から日向夏をたくさん頂いたので、児童たちにもおすそ分けを持ってきました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign011.svg)
そのまま食べてもおいしいのですが、母からしょう油を掛けて食べるのがおススメと聞いたので、
しょう油を掛けたものに挑戦してもらいました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_127.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/e_127.gif)
食べてみた感想は、「すっぱ~い」「しょっぱい」「おいしい」と様々でした。
最近ではスーパーでも見かけるようになりました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/omg_smile.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/omg_smile.gif)
機会がありましたら、皆さんもしょう油を掛けた日向夏
お試しください![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/wink_smile.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/wink_smile.gif)
なかなかイケます
※掛けすぎるとしょっぱくなります。しょう油のかけ過ぎにご注意ください
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_179.gif)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。
春を感じる桜の壁面♪
2023-03-24
こんにちは!
児童デイのまつうらです![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
一雨ごとに温かい日が多くなり、桜の開花も進んでいますね![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_244.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_244.gif)
デイのお部屋の中は、児童たちと制作した壁面の桜が満開になりました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_243.gif)
桜の根本には、桜形の紙に新年度の目標をそれぞれ書いて貼りました![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_244.gif)
![](http://touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/icon_244.gif)
文章を書くのが難しい児童は似顔絵を描いたり、職員が代筆しています![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/item052.svg)
では、動画でお楽しみください![](//touseikai-nagoya.or.jp/froala/cke_smiley/sign055.svg)
※食事時は利用者様同士の席を離し、間にパーテーションで仕切りをして提供しています。
※感染症予防の観点から、未就学のお子様にも、できる限りマスクの着用にご協力いただいております。