ショートステイ ブログ
最近の出来事シリーズ 「ぼたもち作り」
2020-02-29
こんにちは、ショートステイ相談員です。
昨日28日の15時のおやつは、「ぼたもち作り」
もち米が炊き上がったらしゃもじで潰し、団子状に丸め、あずき、きなこ、ずんだの三種類の餡で包み完成!
スタッフが作ってしまえば、あっという間のおやつになりますが、「準備から食べるまで」のアクティビティプログラム。
認知症があり、不安になって落ち着かれない方も、スタッフが付き添い、席を立たれ歩かれる事もなく皆さんと一緒に過ごす事ができ、
そして、「美味しいね~」「上手くできたね~」とお互い自分で作った牡丹餅を見せ合ったりしながら、午後のひと時を過ごす事ができました。
今年入社の社会人一年目、藤森スタッフが今回の企画をしてくれました。
企画書を作成し、食材の準備、他ユニットや、多職種との協力依頼や調整も行い、カタチにする事ができました。
今回はたくさんの笑顔、そして、かくれんぼのコンセプトを守り、当日実践したメンバーにも感謝ですね。
次は、管理栄養士の江頭君が、3月3日、「お魚の解体ショー」の企画を進めています。
新型コロナウイルスの影響もあり、3月1日より「かくれんぼでも面会をひかえて頂く」運びとなりました。
ご利用される際は、利用前に体調、お熱の確認の協力をお願いします。また潜伏期間もございます。37.5℃以上のご利用は、利用中止にさせて頂きますので、ご理解、ご協力の程お願い申し上げます。
見学はお控え願いますが、電話での相談は担当が承りますので、ご連絡ください。
尚、4月末迄、空き枠がございません。キャンセル待ちとなります。