本文へ移動

特別養護老人ホーム ブログ

最近の特養 

2021-11-27
人参の収穫。少し小さめ…
大量過ぎる大葉
役割分担して盛り付け
目の前で、天ぷらを揚げました。
普段はソフト食ですが、今日は若干刻んだ食事形態で食べていただきました
協力してカボチャの種を取ります
サポートしてサツマイモのカット
田楽の味噌づくり。既製品ではありません。ちょっと味見しながら。基本目分量
次回リベンジ!豆腐と里芋の田楽を七輪と炭で…。準備を怠り火力弱!!
天ぷらが揚がるまで、味噌の田楽、抜群で皆さん手がすすみます
天ぷら盛り合わせ マグロのお刺身 フルーツ
こんにちわ、相談員の黒田です。

他の事業所のブログ担当の職員に教えてもらい、ちょっとレイアウト変えてみました。紅葉やイチョウもすっかり色づき、秋…到来。あと一ヶ月ちょっとで、年の瀬、お正月…。何だかせわしくなってきますね。そんな中、旭日ユニットでは、先日食欲の秋として、「秋の御膳」を昼食時に作り、揚げたての「天ぷら」を召し上がっていただきました。リクエストの多かったエビ、カボチャ、サツマイモ、ベランダで作っている大量の大葉やニンジンも、盛り合わせ皆さんたくさんの野菜を摂ることができました。あと、上手に食べれない方には、豆腐と里芋の田楽を七輪でゆっくりと炭火で…。火力弱く、豆腐が網に張り付き軽く事故が起こりましたが、その失敗を帳消しにしてくれたのが、みそです!。既製品ではなく、赤味噌に白ごまとお酒、砂糖を目分量で合わせ「それぞれ家庭の味があるからね」と味見して「これでいいよ」と。田楽だけではなく、ご飯に乗せて食べても美味しく頂けました!

また、頂いた柿を使って、恒例の干し柿作りを行いました。今年で三年目かな?職員がサポートしながら、季節を感じつつ、「また正月がくるね」「この干し柿はお正月までにはなくなるね…」と会話しながら無事に完成!美味しくできるのか楽しみです!

コロナ感染対策に基づき、写真撮影時はマスクを外しております。また、手洗い及び手指消毒を行い衛生面での配慮も行っております。食事時は、パーテーションを使用し飛沫防止の対策を行っております。

割と大き目な渋柿
ピーラーを使って皮むきをしました
カビが生えないよう熱湯に
紐で結んで…
後は、途中で焼酎を霧吹きかけ柿を揉み、数日待つのみ
0
8
8
3
3
5
社会福祉法人 等生会 周辺地図
社会福祉法人 等生会
〒462-0047
名古屋市北区
     金城町4丁目47番地の2
 
TEL.052-918-7470
FAX.052-918-7480
 
◎ 特別養護老人ホーム かくれんぼ
◎ ショートステイ かくれんぼ
◎ デイサービス かくれんぼ
◎ 多機能型生活介護 かくれんぼ
◎ 多機能型児童デイ かくれんぼ
 
TOPへ戻る