特別養護老人ホーム ブログ
最近の特養
2021-11-27
こんにちわ、相談員の黒田です。
他の事業所のブログ担当の職員に教えてもらい、ちょっとレイアウト変えてみました。紅葉やイチョウもすっかり色づき、秋…到来。あと一ヶ月ちょっとで、年の瀬、お正月…。何だかせわしくなってきますね。そんな中、旭日ユニットでは、先日食欲の秋として、「秋の御膳」を昼食時に作り、揚げたての「天ぷら」を召し上がっていただきました。リクエストの多かったエビ、カボチャ、サツマイモ、ベランダで作っている大量の大葉やニンジンも、盛り合わせ皆さんたくさんの野菜を摂ることができました。あと、上手に食べれない方には、豆腐と里芋の田楽を七輪でゆっくりと炭火で…。火力弱く、豆腐が網に張り付き軽く事故が起こりましたが、その失敗を帳消しにしてくれたのが、みそです!。既製品ではなく、赤味噌に白ごまとお酒、砂糖を目分量で合わせ「それぞれ家庭の味があるからね」と味見して「これでいいよ」と。田楽だけではなく、ご飯に乗せて食べても美味しく頂けました!
また、頂いた柿を使って、恒例の干し柿作りを行いました。今年で三年目かな?職員がサポートしながら、季節を感じつつ、「また正月がくるね」「この干し柿はお正月までにはなくなるね…」と会話しながら無事に完成!美味しくできるのか楽しみです!
コロナ感染対策に基づき、写真撮影時はマスクを外しております。また、手洗い及び手指消毒を行い衛生面での配慮も行っております。食事時は、パーテーションを使用し飛沫防止の対策を行っております。